Montag, 9. Dezember 2013

Butterplätzchen



Butterplätzchen mit Ei und gehackten Mandeln oder mit Zitronenglasur

200 g weiche Butter oder Margarine (ich nehme Sanella)
1 Ei Gr. M
150 g Zucker 
 1 Päckchen Vanillezucker
330 g Mehl 
100 g Speisestärke

Ei/Eigelb
Sahne
gehackte Mandeln (oder andere gehackten Nüsse)
Puderzucker
Zitronensaft
Zuckerperlen o. ä. 

Ergibt ca. 100 Stück (je nach Größe der Form)

Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen

Alle Zutaten in den Mixtopf (Thermomix) und 4 min auf Teigstufe kneten. (geht auch von Hand oder mit dem Handrührgerät (Knethaken) 

Den Teig portionsweise ca. 3 mm dick ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen...

ca. 10 bis 14 min backen.

Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit aus Puderzucker und Zitronensaft eine dickflüssige Glasur herstellen und die kalten Plätzchen damit überziehen und mit Zuckerperlen oder ähnlichem verzieren.

o d e r

Die noch ungebackenen Plätzchen mit der Ei/Sahnemischung bestreichen un mit gehackten Mandeln bestreuen.

ca. 10 bis 14 min backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Das Originalrezept für den Teig findet Ihr 


Ich kann dieses Plätzchenrezept wärmstens empfehlen! Der Teig lässt sich super verarbeiten und muss nicht kaltgestellt werden!






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen