Montag, 9. Dezember 2013

Nuss-Nougat-Monde


Nuss-Nougat-Monde

200 g weiche Butter oder Margarine (ich nehme Sanella)
1 Ei Gr. M
150 g Zucker 
 1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl 
100 g Speisestärke
100 g gemahlene Haselnüsse
200g Nougat
2 Becher Kuchenglasur hell von Pickert oder je 100 g Vollmilchkuvertüre und Weiße Kuvertüre

Ergibt ca. 50 Stück (je nach Größe der Form)

Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen

Alle Zutaten in den Mixtopf (Thermomix) und 4 min auf Teigstufe kneten. (geht auch von Hand oder mit dem Handrührgerät (Knethaken) 

Den Teig portionsweise max. 3 mm dick ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen...

Für die Oberteile der Monde, die Hälfte der noch ungebackenen Plätzchen mit einem Loch (z. B. Fingerhut) versehen. (Ich verwende perfekt miteinander harmonierende Tupper-Ausstechförmchen)

Teig-Reste wieder ausrollen und so lange fortfahren bis kein Teig mehr übrig ist.

!Achtung! Oberteile mit Loch und Unterteile MÜSSEN unbedingt getrennt voneinander gebacken werden! Sie haben unterschiedliche Backzeiten.

Je nach Ofen und gewünschter Bräunung 10 bis 14 min (Oberteile 8 - 10 min) backen.

Die Plätzchen auf einen Kuchengitter auskühlen lassen. Währenddessen das Nougat im Mixtopf oder mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren.

Die Unterteile mit Nougat bestreichen und je 1 Oberteil daraufsetzen und vorsichtig festsetzen.

Die fertigen Nougat-Monde ein paar Stunden stehen lassen, bis sich der Nougat wieder etwas fester geworden ist.

Glasur oder Kuvertüre in der Mikrowelle (30 Sekunden-weise bei sehr niedrige Wattzahl) oder im Wasserbad (auf die Temperatur achten!!!) schmelzen.

 In Dosen oder Tütchen verpacken und genießen oder verschenken.


Dieses Rezept ist eine Abwandlung 



Ich kann dieses Plätzchenrezept wärmstens empfehlen! Der Teig lässt sich super verarbeiten und muss nicht kaltgestellt werden!

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