Montag, 9. Dezember 2013

Springerle


Springerle

4 Eier (möglichst frisch)
500 g Puderzucker
500 g Mehl
3 - 4 Tropfen Zitronenaroma
1 Messerspitze Backpulver
1 TL Anis ganz oder 1/2 gestr. TL Anis gemahlen

1- 2 EL Anis ganz fürs Blech



Eier und Puderzucker zu einer sehr schaumigen Masse schlagen.

restliche Zutaten untermischen.

Teig etwa 1 cm dick ausrollen, Teigoberfläche mit Mehl "polieren".

Model mit Mehl bestäuben und gleichmäßig aufdrücken.

Springerle ausrädeln und mit ausreichend Abstand (ca. 2 - 3 cm) auf mit Backpapier ausgelegte und mit Anis bestreute Backbleche setzen. Überschüssiges Mehl auf der Springerle-Oberseite kann mit einem Pinsel entfernt werden.

Mit Küchentüchern abdecken und über Nacht (mind. 14 Stunden, größere Springerle länger) trocknen lassen.

Ofen auf ca. 150 Grad vorheizen und ca 25 - 30 min mit Backpapier abgdeckt backen. Sie sollen oben weiß bleiben und unten helbraune Füßchen haben.

Wenn alles glatt läuft sollten die Springerle sofort nach dem Backen weich sein. Fall das nicht gelingt, Springerle 4 Wochen weich werden lassen.

Ich Dosen schichten.




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